怀柔镇三举措打造应急“铁拳”

2019年,按照应急力量建设和营连部建设规范标准,怀柔镇积极整合资源优势,以三举措高标准抓好民兵应急队伍建设。 一是加强应急力量建设。在认真学习《民兵组织整顿工作实施办
摘要

  2019年,按照应急力量建设和营连部建设规范标准,怀柔镇积极整合资源优势,以三举措高标准抓好民兵应急队伍建设。

  一是加强应急力量建设。在认真学习《民兵组织整顿工作实施办法》和《北京市基层人民武装部建设实施细则》的基础上,针对镇机关人员年龄大超龄人员多、女性人员多、重点工程多的“三多”实际,积极协调各部门的工需矛盾,把符合条件的镇级消防员、安全员和各类协管员整合在一起编成应急分队,通过统一服装、建立班排、明确职责、抓好训练、开展演练等手段,提高民兵整体素质和应急防范能力。另外,结合各村实际,对各村的应急班组建设进行督促和检查,并将检查情况进行了讲评,针对存在问题,帮助研究分析解决,有效促进了工作落实的及时性;

  二是加强阵地建设。按照民兵营连部建设规范标准,进行民兵营连部搬迁改造。同时,分别对营部民兵组织分布图、民兵编组序列和民兵数质量统计表等情况重新进行了更新,进一步健全了民兵干部会议、民兵活动等各项制度,完善了战备、国防教育等各种资料和档案材料,保证了营连部软、硬件建设的规范性。

  三是加强战备库建设。按照战备库建设要求,以保障应急物资需要为前提,增添应急战备器材和完善了民兵应急力量配套设施建设,及时进行了补充和储备,并建立了台账,有效保证了战备物资储备和应急的需要。