怀柔镇“一精心两重视”确保住户调查工作有序开展

为及时了解城乡居民的收入及消费水平,对各项社保措施实施效果进行监测,怀柔镇以三举措全力推进住户调查工作。 一是精心制定村级住户调查员考核办法。制定“调查员工作考核
摘要

  为及时了解城乡居民的收入及消费水平,对各项社保措施实施效果进行监测,怀柔镇以三举措全力推进住户调查工作。

  一是精心制定村级住户调查员考核办法。制定“调查员工作考核办法”,分别从访户次数、记账户记账情况、住户调查平台日常维护情况、记账质量、访户记录本填报情况等方面列明了评分方法,明确调查员工作任务,并将此“办法”作为年度绩效考核的评分依据。

  二是重视与记账户的互动工作。遇到核实性问题调查员要在合适的时间给记账户打电话进行详细询问,并定期会到记账户家中去“走一走”、“看一看”,手把手教会每一个记账户学习用手机记账,目前,怀柔镇3个调查村30户记账户在两个月时间内全部实现了手机记账。三是重视数据的真实可靠准确。对源头数据的上报量、真实性与可靠性密切关注,时刻关注各种商品的市场价格变动情况,及时了解医疗保险与养老保险的缴费时间与缴费金额的变动,弄清养老金、低保金等各种社保金额的调整情况及各种农产品的价格走向等,并根据掌握的情况对数据的合理性进行严格把关,确保上报数据真实可信。