怀柔科学城赋能教育 17位教授博导受聘科技副校长

人民网北京12月31日电 怀柔科学城建设的全面推进,为怀柔区众多事业发展不断释放红利。12月27日,怀柔区第一批中小学校科技副校长聘任仪式举行,中国科学院大学的17位教授、博士
摘要

人民网北京12月31日电 怀柔科学城建设的全面推进,为怀柔区众多事业发展不断释放红利。12月27日,怀柔区第一批中小学校科技副校长聘任仪式举行,中国科学院大学的17位教授、博士生导师,受聘成为17所中小学校科技副校长,为怀柔教育,尤其是科技教育再上新台阶提供了支持。

怀柔科学城赋能教育 17位教授博导受聘科技副校长

怀柔区委宣传部供图

17位科技副校长将为怀柔中小学带来什么?一方面,他们将协助学校制定符合本校实际情况的科技教育发展规划;同时指导学校、教师开展科技教育工作及丰富多样的社团活动;在此基础上,利用专业优势,对学校参与的青少年科技创新大赛等科技节相关赛事提供指导;根据学校科技教育特色项目或发展方向提供指导;发挥桥梁纽带作用,为学校引进一些优质科技教育资源,通过“科学家走进来,教师、学生走出去”等方式,帮助学校搭建高端科技教育平台;此外,将利用自身影响力,帮助学校提高科教意识与水平,拓宽科教眼界与思路,促进科教创新工作发展;不仅如此,他们每月至少一次走进学校现场办公,每周至少一次通过电话、邮件、微信等与学校顺畅沟通,为学校出谋划策、为师生答疑解惑。

值得注意的是,17所学校涵盖了平原和山区的小学、初中、高中,此举惠及了各个学龄段。对于如此“高配”的科技副校长,怀柔17所学校都挺兴奋。怀柔一中学生陈乐说:“以前总感觉科学城和自己很遥远,没想到这么快就给我们的学习带来了帮助。教授、博导给咱指导,咱高中学生也能享受大学的待‘待遇’了,以后我要加倍努力,用好宝贵的师资,将来为咱怀柔科学城建设出力!”同样高兴的,还有17所学校的校长教师。汤河口中学科技教师劳新译说:“科技副校长不仅是孩子们的老师,更是我们的老师,能有这么优质的资源,全都得益于咱怀柔科学城的带动效应,我上好科技课的信心更足了。”

拿到科技副校长的聘书后,国科大教授张元勋教授说:“这份聘书的分量很沉,我会把国科大的科技资源和教育资源引入怀柔,为怀柔中小学科技教育添砖加瓦,为怀柔科学城建设和未来发展培育更多的优秀人才。”据国科大副校长杨国强介绍,下一步,17位科技副校长将积极协助学校设计好相关科技活动,引进国科大各个专业科教资源,以科学家的影响力,让更多孩子接触科学、爱上科学,培养科学精神,提升科技素养,推动怀柔区中小学科教事业焕发新活力,将怀柔区打造成京北科技教育新高地。