怀柔科学城5大科学装置全面开建

下半年密集开工40个重点项目 吸引11万高精尖科研人才聚集 怀柔科学城5大科学装置全面开建 昨天,空间环境地基监测网(子午工程二期)正式开工建设,意味着国家在“十二五”和“十
摘要

下半年密集开工40个重点项目 吸引11万高精尖科研人才聚集

怀柔科学城5大科学装置全面开建

昨天,空间环境地基监测网(子午工程二期)正式开工建设,意味着国家在“十二五”和“十三五”时期布局的5个大科学装置已全部在怀柔科学城启动建设,占在北京落地的19个大科学装置的26%,是北京地区大科学装置最为密集的区域。

2016年9月,怀柔科学城与中关村科学城、未来科学城一起被国务院列为首都建设全国科技创新中心的三大科学城,上升为国家创新发展战略的重要组成部分。

今年下半年,怀柔将密集开工40个重点项目,包括科学设施和研发平台、城市基础设施、公共服务配套设施等三大类。

谈及科学城未来,怀柔区委书记戴彬彬表示,怀柔目前形成以怀柔科学城为统领的“生态涵养+科技创新、会议休闲、影视文化”融合发展新格局,从明年开始,北京电影学院也将整体搬迁到怀柔。作为世界级原始创新承载区,怀柔科学城将在2035年初步建成。届时,科研人员和相关人员将达到11万人,将改变怀柔城市人群的知识结构、心理结构,那时的怀柔科学城将是创新活力四射的城市。

科学城

核心装备

5个大科学装置2025年全部投用

在怀柔科学城的建设中,大科学装置始终处于核心地位。今年6月29日,高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施同时启动建设。其中,我国第一台高能同步辐射光源总投资47.6亿元,建成后将是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一。

项目副总经理董宇辉解释说,高能同步辐射光源就是一个高性能的“X光机”,科研人员使用这些高性能的X光来开展各种先进的科学实验,可以帮助科研人员找到安全、高效、绿色、廉价的催化剂,将煤炭转化为石油产品或者天然气,解决能源问题。此外,在开发太阳能、生物能等绿色能源方面,高能同步辐射光源也能派上用场。

除这两大科学装置外,子午工程二期建成后,空间环境地基监测网包含31个监测台站、近300台监测设备,综合运用地磁、无线电、光学、探空火箭等多种监测手段,将首次实现对日地空间环境全圈层、立体、多要素综合探测,使我国步入世界空间天气领域的先进国家。另外,综合极端条件实验装置项目和地球系统数值模拟装置建设也进展顺利。预计到2025年,5个大科学装置将全部投入使用。

记者了解到,今年下半年,怀柔科学城将密集开工40个重点项目,包括科学设施和研发平台项目14个、城市基础设施项目10个、公共服务配套设施项目16个,投资额预计198亿元,将全面拉开怀柔科学城“科学+城”的建设框架。

科学城

创新小镇

270套创客公寓年底有望入住

科技需要人才,创新需要“脑洞”,为了把各类高精尖人才引进怀柔科学城,今年5月26日,创新小镇应运而生。创新小镇位于怀柔科学城中心区,包括创新中心、政务中心、众创街区、创新广场、创客公寓、智慧公园六大功能区,其中创新中心总面积2万平方米。

为了引起高精尖人才的关注,创新中心举办了“怀柔青年人才论坛”、“创客北京2019”论坛等,大大提高了小镇的知名度。“最开始的时候只有我们一家单位,偌大的空间稍显空旷。”北京海创产业技术研究院助理院长沈伟说,不到一个月时间,他发现楼上楼下多出很多年轻人。一批一批的企业入驻,随之而来的海归、博士、硕士等各类人才让创新小镇真正“动”了起来。同时,科学城政务服务中心进驻税务、工商、人力社保等42家单位,可办理1032个审批服务事项,方便入驻企业办理手续。

“小镇里充满了科学、青春和向上的气息,感觉越来越离不开这了。”沈伟说,等到今年年底,创客公寓的装修完工,年轻的科研工作者们将有望住进270套创客公寓,拥有属于自己的落脚地。

科学城

交通保障

进出科学城

主干道力争

八月底完工

作为由京承高速进出怀柔科学城的主要通道,杨雁路改造工程正紧锣密鼓建设,已完成总工程量的80%,力争8月底前建成通车,提前完成年度计划。道路南起大秦铁路,北至京密路,全长5.9公里,按城市主干路标准建设,红线宽度60米。相关负责人表示,工程建成后,将打通直达科学城核心区的主要通道,不仅提高怀柔科学城的辐射能力,还将对科学城的后期运营提供重要的交通保障。

目前,京承高速进出怀柔主要以14出口为主,随着怀柔科学城的发展建设、北京电影学院落户、影视产业的集聚,杨雁路作为15出口的主通道,日后势必会承担越来越多的车辆通行压力,此次改造提升将有效提高杨雁路的承载力,为促进科学城及影视产业示范区建设创造条件。