北房镇四举措抓好美丽乡村农村人居环境整治工作

为改善农村人居环境,切实提高广大农民群众的获得感和幸福感,北房镇四举措抓好美丽乡村农村人居环境整治工作。 一是强化组织领导,明确相关责任。北房镇政府成立美丽乡村农
摘要

  为改善农村人居环境,切实提高广大农民群众的获得感和幸福感,北房镇四举措抓好美丽乡村农村人居环境整治工作。

  一是强化组织领导,明确相关责任。北房镇政府成立美丽乡村农村人居环境整治工作专班,由镇长任组长,主管农业副镇长任常务副组长,相关二级班子成员任副组长,各相关科室科长,8个美丽乡村书记、驻村工作站站长为成员,统筹组织开展美丽乡村农村人居环境整治工作。各成员单位进一步落实责任分工、工作实施方案,成立相应的工作专班,明确职责,完善相关制度,专人负责组织开展工作。以问题为导向,加大监督指导力度,加强工作调度,全力推进农村环境整治具体工作开展,确保取得实效。

  二是实施台账管理,加强督导自查。各村每周开展自查自改,行业科室、各驻村工作站安排专人密切配合各村,围绕整治考核的内容、行业标准等,逐村、逐街、逐巷、逐胡同建立点位台账,实施点位挂账,限时销账,将任务细化、责任落实,明确专人负责,完善工作推进机制,确保台账数据准确、真实。工作专班每周召开工作调度会,通报进展情况、存在问题,提出下步工作措施,将整治乱堆乱放、私搭乱建、侵街占道、污水外溢直排、卫生死角等问题作为重中之重。

  三是建立长效机制,加强乡村治理。各村要加快整治速度,加大整治力度,提高整治标准,通过村规民约建立长效机制,坚决防止反弹。发挥党建引领作用,推进党支部规范化建设,健全党组织领导下的乡村治理机制和自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,充分发挥党员“红马甲”志愿服务作用,定期开展美丽乡村环境整治主题党日活动。

  四是注重宣传引导,营造浓厚氛围。围绕美丽乡村人居环境整治工作,通过广播、“渔阳北房”公众号、印发《美丽乡村农村人居环境整治工作致村民的一封信》等形式,多层次、多角度的宣传,切实把农村人居环境整治工作的目的和意义宣传到户,争取群众的理解、支持和广泛参与,让群众作为农村环境综合整治工作的主体,变群众被动接受为主动参与,使整治工作扎实有效开展,为再次掀起农村人居环境整治工作高潮奠定坚实基础。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图