宝山镇“四个引入”巩固主题教育成果

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动以来,宝山镇以“学起来”、“动起来”和“整起来”为主线,将主题教育活动深入到学习、活动和实际工作中去。认真贯彻党的十
摘要

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动以来,宝山镇以“学起来”、“动起来”和“整起来”为主线,将主题教育活动深入到学习、活动和实际工作中去。认真贯彻党的十九大四中全会精神,通过“四个引入”把主题教育问题“整起来”,在实际工作中检验主题教育学习贯彻成效。

  一是引入企业,打造“便民服务站”。通过开展“我心中的美好生活大讨论”、入户填写调查问卷260份、召开座谈会25场,针对调查中群众反映的取款、邮寄购物、预约挂号、农副产品销售难,养老助残卡、残疾人一卡通使用网点少,应急物资储备不足等26项急需解决的问题,宝山镇引进企业开设综合便民服务超市6家,一站式主动解决群众需求。便民服务超市分布在超梁子、牛圈子、西帽山、四道窝铺、道德坑、温栅子村,上架货品达200余种。冷冻柜、冷藏柜、收款机、配钥匙机、血压计等设施均已到位,各门店均实现WIFI无线网络覆盖。同时,考虑到目前村级事务增多,为集约资源,将便民服务与“足不出村办政务”、应急储备合并为一处。

  二是引入智慧,推进镇域文化建设。今年5月,基于北京舞蹈学院与道德坑的共建帮扶协议,北京舞蹈学院将道德坑红色文化作为创作源泉,结合道德坑红色文化历史背景,编创舞蹈文艺节目,给道德坑村百姓送去了扶贫文化贺礼,助力道德坑红色文化品牌建设。同时还为当地小学生赠送书包、演出光盘。为完善村级传播体系,对口帮扶单位北京电影学院为下栅子村安装了村级广播系统。为提升基层调研的实效性、科学性、针对性,10月10日,主题教育第二次班子集体调研活动邀请了北京林业大学教授到现场指导调研。此外,与北京农学院合作,在盘道沟村打造科学家小屋,提供农业实验基地。

  三是引入资金,扶持村级产业发展。以增加低收入农户收入、改善当地村民生产生活条件为目标,2019年,首开集团为西帽山村投入精准帮扶专项资金373.8万元;红星股份为西黄梁村投入精准帮扶专项资金40万元;围绕高端休闲度假胜地和国际户外运动小镇的战略定位,引入山里中国、金天成股份有限公司等社会资本发展精品民宿酒店,村集体参与民宿运营分红,有效带动了当地农村劳动力就业增收。

  四是引入科技,提升融合发展实效。为规范农村三资管理,优化财务办事流程。宝山镇自主研发三资管理APP,目前APP已上线使用,并开展了村干部、机关干部使用培训;为推动产业结构向绿色转型,助力村民稳定增收,在盘道沟村和杨树下村实施光伏发电项目。每户光伏发电装机容量5.5千瓦,每户光伏电站每年可发电约6000度,每户增收3000元左右;为推进河长制、森林防火工作,在宝山镇白河、天河、渣汰河三条河流和主要森林入口安装12根电子警察,有效监控河流两岸、山林的异常情况。