梁根村的产业脱贫路

产业扶贫是增加贫困农户收入的有效途径。琉璃庙镇梁根村在各级部门的大力支持下,利用公益林抚育工程抚育下来的柞木做食用菌发展,共种植木耳30亩。并成立了北京桦树顶种植专
摘要

  产业扶贫是增加贫困农户收入的有效途径。琉璃庙镇梁根村在各级部门的大力支持下,利用公益林抚育工程抚育下来的柞木做食用菌发展,共种植木耳30亩。并成立了北京桦树顶种植专业合作社,使全村在脱贫的道路上有了产业的支撑。但是,在产业的发展过程中,产品销售渠道狭窄成为制约全村脱贫的瓶颈和障碍,严重影响全村脱贫的步伐。

  为此,区下派“第一书记”积极联系中国建设银行北京光华支行与琉璃庙镇梁根村开展结对帮扶工作。双方以党建为引领,以精准扶贫为目的,着力解决农产品销售问题,彻底打通梁根村脱贫的道路。一是搭好帮扶平台,在捐赠物资、产业扶持、教育资助、助老助残、金融服务等方面给予最大支持。二是利用产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等手段,增加村民收入。三是不断拓宽梁根村木耳的销售渠道,建立“梁根村电商平台”公众号,助力梁根村农产品销售。